Skip to main content

استضافت موجة في النجف شابات من الموصل لتقديم شهادات حية على ما حدث مع مدينة الموصل و احتلالها من قبل مجاميع داعش و ما رافقه من تهجير للمسيحيين و الشيعة و من ابادة جماعية للايزيديين و اقتياد نسائهم كسبايا و غيرها من الجرائم المروعة.
الجلسة الاولى اقيمت في كلية الصيدلة جامعة الكوفة و اديرت الجلسة من قبل محمد بحر العلوم و المتحدثون هم كل من ميس ناهض الرمضاني و هي مترجمة وناشطة في مجال الدفاع عن حقوق الانسان و هي من الطائفة السنية هربت هي و عائلتها الى اربيل بعد دخول داعش و ميسم بوتاني و هي ناشطة و مدونة مسيحية حوصرت هي و عائلتها في داخل الموصل بعد دخول داعش و تمكنوا من الهرب بعد ذلك و سراب الياس الناشطة و الحقوقية الايزيدية و التي تعرض الكثير من افراد عائلتها الى القتل و السبي و الاختطاف بعد هجوم داعش على جبل سنجار و سجى مزاحم و هي طالبة في جامعة الموصل بقت مع عائلتها طيلة فترة حكم داعش للمدينة.

https://wpcomwidgets.com/render/

انصدم الكثير من الحاضرين و الذين كان اغلبهم من طلاب جامعة الكوفة من النجف و بقية المدن الجنوبية من القصص الشخصية و المرعبة التي عاشها اهل الموصل و عبروا عن تضامنهم الكبير عبر المداخلات و الاسئلة.
تسجيل البث المباشر للجلسة
الجلسة الثانية كانت في مقر جمعية الامل العراقية في النجف و هذه المرة بادارة الانسة رغد قاسم و المتحدثات ساندرا سلام (ايزيدية)، ميس ناهض(مسلمة سنية)، نور مهدي الاعرجي(مسلمة شيعية)، رند موميكا(مسيحية)، رحمة الشكاكي(شبكية) و ميسم بوتاني(مسيحية) و لربما كانت اهمية الجلستين تقع في ضرورة التواصل المباشر لفهم الحقيقة بشكل كامل و ليس عبر الوسائل الاعلامية و التي غالباً ما تكون مسيسة و طائفية تعتاش على التفرقة و الكراهية

 

تسجيلات البث المباشر

https://www.facebook.com/watch/live/?v=1532941186746151&ref=watch_permalink&t=0

Leave a Reply