Skip to main content
Uncategorized

أسماء النساء عيب اجتماعي حتى بعد الموت!

By أغسطس 1, 2023No Comments

يُعرَف الإنسان بأمرين اثنين: اسمه ووجهه، لكن العراقيات ما يزلن يكافحن من أجل حق استعمال أسماءهن وإظهار وجوههن! فالتقاليد المحافظة لا تستسيغ الجهر بأسماء النساء، لأنها نوع من العيب الاجتماعي، وهذا العيب يمتد حتى لما بعد الموت، فاللواتي يتوفين يُعرَّفن بأسماء أزواجهن أو أبناءهن، “عقيلة فلان وأم فلان”! فحتى الموت لا يعتقهن من الوصاية الأبوية. وما لا يعمله الكثيرون إن مآتم النساء من الأساس كانت شيئاً غير معروفاً في المجتمع العراقي حتى وقت قريب نسبياً. فهذا ما أشار إليه الجواهري في مذكراته، حيث يقول: “عند وفاة جدتي أم والدي “صيته”، وهي امرأة تملك من رجاحة الرأي وقوة الشخصية، ما غطَّت بهما على اسم والـدي، فكانوا يسمون بيتنا “بيت صيته”، وليس باسم والدي المدوّي، وعند وفاتها، أُقيم لها مجلس عزاء، هو الأول من نوعه، وتمرَّد على التقاليد المعروفة في كل أنحاء العراق. إن خلفية هذا التمرّد تشي بما كان من أمر الاستهانة بأقدار المـرأة والنيل من كرامتها والحط من سيادتها”

نص علي عزيز

Leave a Reply